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21 enero 2011

Cena mexicana

Hace 2 años y cachito, tuve la fortuna (y buena experiencia) de vivir en Dinamarca. Por la finalidad de los posts de esta semana, que en este caso son "comida mexicana". Me limitaré a decir que vivir en Dinamarca cambió mi vida drásticamente. Sin embargo, lo que quiero compartir en este adorado blog, es un refrito de mi blog personal.

Mi vida en Ålborg está documentada día por día debido a mis intensas jornada de crisis, pero un día, el día #56 que pasé en Aalborg, los compañeros mexicanos hicimos una rica cena. Aquí el post:
"Algunos de los fieles lectores de este blog, sabrán que aquí en el edificio donde vivo, cada martes le toca cocinar a un país diferente, ha cocinado Francia, España, Italia, Lituania (cómo olvidar aquella sopa color pepto bismol click aquí para ver este post) y este martes (día 54, nov 28) le tocó namás y na menos que a Mécsicou!!...


...la verdad es que según algunos rumores, la cena mexicana era esperada por todos los habitantes de "østre allé 91", y siempre amenazamos con hacer comida muy picante, jaja que malos...

...el plan principal era hacer todo enchiloso hasta la madre, para que no se les olvidara esta noche. =) que ogetes no?... y bueno, les dejo fotos... desde que empezamos a preparar, hasta que jugamos a "las sillas", juego del cual platicaré algo más abajo...

aquí con los otros 3 mexicanos que viven en aalborg, haciendo la prueba de control de calidad antes de que la comida se sirva a los clientes...

...aveces al finalizar la cena, se hacen juegos típicos de cada país, y nosotros luego luego pensamos: "ahuevo, el juego de las sillas es bien mexicano". Entonces nos paramos para tratarles de explicar el juego, y todos así de "ahh, claro el juego de las sillas, donde pones las sillas alternadas y bla bla bla".... y resulta que es conocido en todo el mundo, toda la vida pensé que era mexicano! =/"

No fue por pereza que republiqué este post, es solo que me pareció interesante una pequeña reseña de platillos mexicanos hechos por mexicanos en otro país. Mi platillo favorito es el chile relleno (espero no ser víctima de hábiles albures), sin embargo, no soy super fan de la comida mexicana, que claro, me encanta. Sólo no comparto una pasión hacia ella. Aún así, la considero una de las mas deliciosas del mundo, y para algunos: exótica. No por nada la cena mexicana (en verdad) fue una de las mas esperadas en esta temporada de "cenas internacionales de los martes en østre allé 91", en Dinamarca. Y a las mujeres extranjeras les encanta, jeje.

Igualmente, en la cena de navidad que pasé con algunos otros extranjeros desamparados, cociné unos deliciosos frijolitos fritos y un "guacamole a la leo" (suena tacaño, pero los frijoles y el aguacate en Aalborg eran un lujo). Fueron todo un éxito.

Cerrando esta semana de posts, me siento con una pequeña obligación moral de hacer una especie de conclusión. Parece que el blog está cumpliendo su cometido. Los autores estamos aprendiendo muchísimo de temas varios, y esperamos que el respetable lector esté en el mismo caso.
Publicado por leo en 7:10 0 comentarios
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Etiquetas: comida mexicana, Leo, Relatos de mi barrio

19 enero 2011

Barriga llena, corazón contento

La Gastronomía se define como el estudio de la relación del hombre con su alimentación y entorno. (RAE)

En el 2010 la Gastronomía mexicana y la Gastronomía Francesa fueron nombradas Patrimonio de la Humanidad. Es decir, la UNESCO reconoció la influencia que tiene la alimentación mexicana en (valga la redundancia) los mexicanos y la cultura de nuestro país.

Sin embargo, yo creo que la influencia de nuestra gastronomía se expresa de maneras muy diferentes a la francesa. Por ejemplo, la magia de la comida francesa no radica en su preparación. No es coincidencia que los platillos congelados sean una industria creciente en este país. Su magia radica en el momento de su consumo, cuando toda la familia está en la mesa con los platillos al centro y en medio de conversaciones de política y quejas contra el gobierno, degustan postres, carnes, quesos, etc.

Ese no es el caso de la mexicana. Debemos de recordar que durante muchos años el papel de la mujer en la sociedad mexicana estaba muy por debajo que el del hombre. ¿Eso qué tiene que ver con la comida? Pues que los momentos de "comida familiar" por lo general no existían. Cuando el marido llegaba de trabajar, él comía primero que la esposa, porque esta tenía que calentarle las tortillas, calentar los guisados, etc. etc. etc. Por eso para mí, el verdadero encanto de nuestra gastronomía no lo encontramos en las mesas de las casas, sino en sus cocinas. En esos cuartos donde los sabores, olores, texturas, colores y sonidos se entremezclan; ese cuarto donde las mezclas siempre van acompañados de sabiduría ancestral; ese cuarto donde presente, pasado y futuro se reúnen.

Yo recuerdo mi niñez con los sabores de las tortillas recién torteadas, con el aroma de los frijoles cocidos. Recuerdo la textura de las hojas de maíz mientras las separábamos del elote... y recuerdo el sonidito del molino cuando metíamos los granos para sacar la pasta y hacer tamales. En casa de mis abuelos maternos, el espacio de convivencia sigue hasta nuestros días en la cocina, donde todas las generaciones (en su mayoría mujeres) se concentran en las fiestas, reuniones o visitas. No por obligación, no por imposición... por costumbre. Porque hemos descubierto que, como dice Laura Esquivel, "Lo malo de cortar la cebolla es que cuando uno comienza a llorar luego no puede parar". Porque sabemos que una salsa queda en su punto si mientras mueles los ingredientes, también mueles tus penas.

Y porque el refrán, "El Amor entra por el estómago", no miente.

No es coincidencia que usemos la comida para comparar o expresar sentimientos. Sólo échenle un ojo a un libro de refranes y se darán cuenta que la comida está presente en el 90% de ellos. Que las profecías se hacen con ayuda de los tamales. "Al que nace pa' tamal del cielo le caen las hojas". Que los mejores consejos amorosos siempre incluyen al pan, "No sólo de pan vive el hombre". O que el molcajete no es amigo de una buena imagen. "Te colgaste hasta el molcajete".

Por eso amo la comida mexicana, porque su sabor toca más allá de nuestra boca. Y como dice el refrán: "El muerto al hoyo y el vivo al bollo".

Buen provecho!



Publicado por Jean Genie en 16:43 1 comentarios
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18 enero 2011

Toda la sazón del mundo…

"Uno no puede cambiar unos tacos por unas enchiladas así como así."
Laura Esquivel, Como agua para chocolate.

Uno de los mejores placeres del mundo, creo yo, es comer; y más cuando tienes un antojo terrible por algún platillo y logras saciarlo. En lo personal, me declaro fan de la comida mexicana (obvio tiene mucho que ver que nací aquí); pero también he tenido la oportunidad de conocer y probar diversos platillos del mundo y creo que, de haber nacido fuera, aún así me gustaría muchísimo la comida mexicana (aunque probablemente no comería tanto picante ni nada que pudiera causarme una ida al hospital ;)).

Debo de confesar que cocinando soy un desastre...y qué más quisiera yo que aprender a cocinar muchísimos platillos mexicanos (pozole, chiles en nogada, etc); eso si, para los postres pffff...me encanta cocinarlos, y creo yo soy buena. Podría hablar horas y horas de cada uno de los platillos que conforman la comida mexicana, y decirles cuáles son mis favoritos; sin embargo, esta vez sólo quiero escribir sobre la sazón y la variedad dentro de nuestra gastronomía. Sin embargo, algo que me encanta del país es que todo áquel ser que guste de cocinar, generalmente tiene una buena sazón, es ese toque especial para hacerte comer dos platos de mole con pollo o volver a comer el pozole.

Conozco personas (mexicanas obviamente) que no comen nada de picante, o que prefieren comer algo más sencillo como un sope en lugar de una tlayuda, o cosas por el estilo; sin embargo ninguna de ellas dice que no a unos tacos (cualquiera de sus presentaciones) o a una torta. Tenemos tanta variedad, para tantos gustos que hay, que la comida mexicana va de lo más sencillo a lo más complicado o de lo dulce a lo agrio, sino me creen vean que fácil se nos hace combinar sabores como en el mole. Ufff…es tan extenso hablar de comida mexicana, y es que es cierto, cada plato por región es distinto y rico, aprovechando cada uno de los elementos que se dan en esos lugares (como el cacao o los distintos tipos de picantes)…y es por ello que me gusta tanto la comida mexicana por toda la cantidad de sabores que nos muestra un sólo estado de la República, o por las variaciones de un mismo tipo de comida: un ejemplo común es el pozole, ya sea rojo o blanco.

Mi papá siempre dice que a él le da gusto ser mexicano, porque la comida japonesa y la china por más que coma a la hora ya le da hambre; en cambio con un plato de comida mexicana a la hora vuelve a comer, pero no de hambre sino del antojo y el placer de disfrutarla.

Como siempre, mi sugerencia sobre este tema es que cuando viajen por la República Mexicana prueben el plato típico del estado en el que estén o por el contrario si no viajan y no saben que comer en su andar diario, decidan ir a un lugar de comida mexicana; es algo de lo que nunca se van a arrepentir. También, para aquellos que no hayan leído ya ‘Como agua para chocolate’, se los recomiendo-independientemente de que sean cursis o no- ampliamente, para que vean la cocina mexicana desde un punto de vista diferente.

Publicado por Bex en 18:35 2 comentarios
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Etiquetas: Bex, comida mexicana, Los desvaríos de Mayáhuel
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