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22 abril 2011

Lituania

Recuerdo la comida más rara que ha pasado por mi paladar y es sin duda una sopa lituana que probé en Aalborg, donde cada martes un país diferente preparaba un platillo típico. Debido a mis prontas vacaciones, sólo por esta vez, pondré un refrito de mi blog personal de aquella legendaria cena, y les pido una disculpa de antemano por los inconvenientes que este refrito les pueda causar:


Para los que son curiosos y quieren ampliar su cultura general,aquí les dejo un link con algunos datos básicos de Lituania, al menos para que sepan donde está.
Y para los que quieren seguir siendo ignorantes, pues sigan leyendo (broma)

Bueno, comienzo con la introducción de la historia:

En østre allé 91 (mi depa), somos aproximadamente 30 extranjeros, mexicanos, españoles, lituanos, australianos, italianos, etc. hasta aquí todo bien? si no estás entendiendo puedes interrumpir para preguntar, recuerda: no hay preguntas tontas, solo tontos que no preguntan!

Bueno, como sea. Como somos como una familiota, el comité presidencial, y sus súbditos, decidieron que cada martes, habría una "cena internacional", la semana pasada le tocó a España, y ayer, a Lituania:

Creo que es la sopa más rara que me he comido en mi corta vida, tenía un color "rosa-chingamelapupila", y mientras pasábamos por un lado de la sopa, sólo pensábamos: "no mms, ni madres que me como eso, seguramente son crayones derretidos, o gises".


Rezándole a todos los santos que conozco esperaba que la "sopa" se terminara antes de que me pudieran servir a mi... pero valió madre, me sirvieron:



No tengo la menor idea de como lo hice, pero me terminé la sopa... y el cláaaasico buen anfitrión: "que onda leo, te sirvo más sopa?" y yo.. no gracias, te quedó muy rica pero ya estoy satisfecho =)


Obviamente todos nos intentamos atragantar de papas y crepas para disimular un poco el sabor de la sopa... perdón... "sopa", que la neta la neta, no estaba mala, o no estaba taaaan mala, pero era demasiado diferente, un sabor raro. Pero bueno, ya les contaré de los efectos secundarios.
Publicado por leo en 2:06 2 comentarios
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Etiquetas: comida extranjera, Leo, Relatos de mi barrio

21 abril 2011

¡¡A explorar con Dora!!

No es porque sea tabasqueño y nos encante andar inundados, pero se me hace ‘agua la boca’ al hablar de comida. Y para aquellos que me conocen bien sabrán que no escatimo en cuanto a ingerir, deglutir y arrasar con la comida, pues son de esas pequeñas grandes cosas que realmente me hacen pensar que tal vez-quizá pueda haber una religión para mí. Usualmente más del 50% de mi mesada, salario, pago-por-evento, etc, se me va en comida y nunca me arrepiento (excepto cuando me enfermo –evidentemente) sin embargo todo viene de familia y de las experiencias nacionales y allende nuestras excelsas y bien cuidadas fronteras.

Para mí lo mejor de una comida, no sólo es su sabor, calidad, preparación, etc., sino la experiencia, la aventura, la compañía, las anécdotas o cualquier otra situación que me haga recordar con buenos ojos algún platillo, pero dejando de lado el sentimentalismo, enfrentémoslo… algún dios nos proveyó con el ORGASMO CULINARIO y hemos de disfrutarlo.

Al igual que Bex, lo exótico me atrae, he probado prácticamente todo lo que me han puesto enfrente, con sus ligeras y obvias excepciones: tacos de lengua, tripa, cerebro, macho, etc… y paloma, así es, los polacos suelen comérselas, o al menos los papás de los polacos que he conocido.

Numeraré 3 platillos en específico y/o algún conjunto nacional que en su conjunto me aturdieron gastronómicamente y que amo con locura y pasión junto con mis dos platillos extranjeros favoritos.

1.- El cuscús, pequeñísimos granitos de sémola de trigo, de los cuales me autonombro fan, por su sencillez de preparación y su enorme flexibilidad en cuanto a acompañante.

2.- Una sopa de verduras o queso en un plato hecho de pan, que obviamente se puede comer al final, éste lo probé en San Francisco y quedé enamorado. No recuerdo el nombre ni el restaurante, pero es de fácil ‘googleaje’ (bread bowl soup). Y para comida tengo que admitir que EUA lo tiene TODO, desde comida vegetariana y de estilo hasta engordadores de grasa saturada con entrega en menos de 10 minutos a tu casa.

3.- La comida italiana, pero en específico la Parmigiana di melanzane, es básicamente varias capas de berenjenas con queso gratinadas. Sólo de pensarlo casi tengo un orgasmo culinario. Y ni qué decirles de la Mozzarella di buffala, soy un comedor empedernido de quesos, pero éste es mi favorito de favoritos, el día que me la dieron a probar me comí 3 bolas –sin exagerar y sin albur- mientras seguía atónito preguntando si realmente era hecho de leche de Búfala, sí, esa que aparece sin falta en películas del viejo oeste.

Favorito 1.- El kebab, durante mis primeros 10 años de vida lo comí con cierta regularidad y lo daba por sentado como parte de mi vida, pero al comerlo sin cesar cada vez que estoy en Europa me doy cuenta de la falta que me hace. Este platillo es causa de una felicidad exorbitante en mí, su mezcla de carne suave, pan árabe, salsa Ariza y en algunos casos papas fritas me lleva al éxtasis culinario. Soy feliz que exista en el D.F. aunque sea diferente.

Favorito 2.- La fondue, de cualquier tipo; Chinoise, Bourguignonne, pero más que cualquier otra la de queso, sí esa, la típica fondue suiza de miles de grasas y carbohidratos basada en diversos tipos de queso y unas gotas adecuadas y coquetas de vino. Desde su preparación: corto un pedazo de queso para le olla y otro para mí, una onza de vino para la olla, otra para mí… hasta rasparle el queso pegado en las orillas al finalizar la fondue… sí, sí, sí, SÍ!!!

No puedo dejar de fuera el mejor vino que he probado, no soy de recordad los nombres, las regiones o gran información, pero éste se me quedó grabado por su dulce sabor a cielo en la tierra, a alas de ángel comestibles, a buen gobierno con estado de derecho y sin corrupción: Sauterne, sólo se aconseja acompañar con postres, y su alto precio me impide tomarlo para emborracharme.

No se dejen engañar, la mexicana sigue siendo mi comida favorita, pero todavía hay una enorme lista de platillos que no mencioné y una infinidad de comida que no he probado. ¡¡MANOS A LA OBRA DORA, A EXPLORAR!!

Publicado por YaïrML en 11:13 2 comentarios
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Etiquetas: comida extranjera, Curado de naranja, gastronomía, vino, YaïrML

20 abril 2011

Voulez-vous manger avec moi?

Este post lo comienzo estando ligeramente pasada de copas luego de haber bebido una botella de vino rojo de la Côte de Rhône.
Como ya he mencionado en otros post (para más información denle click en la etiqueta Pau), no he viajado mucho en mis 22 años de vida. Por ello, en este post, su humilde servidora les hablará de la comida francesa, dado que he pasado los últimos 15 meses de mi vida en este hermoso país.
Lo primero que uno tiene que saber de la comida francesa es que la presentación no es importante. Quizá la única excepción sería la repostería (pâtisserie en francés). La mayoría de los platos franceses tienen en la vida real (o sea no restaurantes) presentaciones asquerosas que ni siquiera dan ganas de probarlos. Sin embargo, en la mayoría de los casos, el sabor es inversamente proporcional a su presentación. (L'andouillete chablisienne es la excepción. Ese plato es algo del demonio. Es una especie de moronga en un intestino de vaca.... jamás lo comeré de nuevo).
La segunda cosa que ustedes deben de saber, es que los franceses tienen un paladar superdesarrollado para detectar la calidad de los ingredientes con los que se cocinó el platillo. De verdad. He conocido franceses de todos los niveles económicos y todavía me impresiona cuando son capaces de desglosar los ingredientes de cierto plato y sus respectivos niveles de calidad. En pocas palabras el dinero francés se gasta así: 50% va destinando a un buen vino, 50% a comida de calidad. Es mejor comer poco pero bueno, que mucho pero no tan bueno. Los estudiantes, debido a su budget tan bajo, están excluidos de esta investigación.
La tercera cosa, el vino NUNCA falta en una mesa francesa. Yo pensaba que era cliché, que no era posible que una botella de agua costara más cara que una botella de vino. Me equivoqué. Casa que no tiene cava no es respetada. Y más en la zona de Chablis. Además, como ustedes mis cultos lectores sabrán, hay alcohol para cada momento. Se usa la champagne en la entrada, vino blanco o rojo según el plato principal, vino rojo con los quesos, un alcohol súper fuerte de cuyo nombre no me acuerdo para digerir, y la champagne otra vez en el postre.
Los franceses son MUY cuadrados en cuanto a los tiempos de la comida. No existe eso de la comida rápida en las familias tradicionales. Y la cosa que más me llamó la atención es que ellos desayunan como mendigos, comen como príncipes y cenan como reyes. La comida de la tarde/noche es la más abundante, dado que es la hora a la que pueden cocinar con tranquilidad. Eso explica mis kilos ganados en los meses pasados. Me invirtieron mi rutina!
Hay muchas cosas  que he probado:

  1. Carne tártara. Carne de caballo CRUDA, con especias. Se come encima de un pan tostado. Asqueroso. Sólo para amantes de este tipo de comida. 
  2. Andouillete. Como he mencionado, moronga dentro de un intestino de sepa cual animal. Asqueroso también. 
  3. Ratatouille. Es la cosa más simple del mundo pero yo la amo. Calabacitas, berenjenas, tomate, etc. Se cuece, y se cuece, y se cuece. Entre más, es mejor. 
  4. Tartiflette. Tarta con papas y cebollas. Es típica de la zona de los alpes porque el queso que se utiliza es el queso Savoyard, de la zona de la Savoie, que es la zona de los alpes. 
  5. Raclette. Otro plato típico de los alpes. Es queso fundido al que le agregas papas o charcuterie (embutidos). 
  6. Caracoles de Borgoña. Caracoles (si, esos babosos que se pasean por su jardín), con mantequilla y especias. Los amo, y son por mucho mi platillo favorito francés.
Bueno queridos lectores, me despido. Espero que este pequeño breviario cultural haya sido de su agrado. Disculpen ustedes las faltas de ortografía que pudieran encontrar. Mi nivel de alcohol está penado por la policía de la gramática y ortografía.
Besos mil.
Publicado por Jean Genie en 13:01 3 comentarios
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Etiquetas: comida extranjera, Entre pulques cervezas y vinos, francia, Pau, vino

19 abril 2011

¿Comida exótica?

"I am a better person when I have less on my plate."
Eat, Pray, Love.
Elizabeth Gilbert

Aquella vez que escribimos sobre comida mexicana comenté que uno de los mejores placeres del mundo es comer. Quizá sea cierto eso que dicen las abuelitas: a los hombres se les conquista por el estómago; pero yo creo que no es único de los hombres, porque a mí también me pasa (quizá sea mi lado masculino jajaja).



Me gusta mucho comer y probar diferentes tipos de comida; es cierto, también soy melindrosa cuando me dicen que estoy a punto de comer corazones de pollo como alguna vez me pasó con una de mis mejores amigas en una comida en la embajada de Brasil; o tal vez decida no probar tacos de sesos o lengua o alguna otra parte del pobre animal porque no me gusta saber qué estoy comiendo en esos casos específicos. Tal vez esa sea la razón principal por la cual mis platillos favoritos sean parte de las comidas menos exóticas del mundo, como la italiana, la argentina o la japonesa (bueno quizá esta última si sea un poco exótica).



Cuando leí el libro al que hago referencia al principio de la entrada (Comer, rezar, amar), entendí que muchas veces, lo más simple es lo que más gusta o lo mejor que uno puede encontrar; y que debemos disfrutar cada uno de los platillos que tengamos la oportunidad de probar en alguna parte del mundo a la que vayamos. Lo cierto es que habiendo probado los platillos mexicanos y siendo fan de ellos, muchas veces resulta difícil acostumbrarte a la sazón de otro país (esto no significa que no sea buena, simplemente resulta distinto a nuestro paladar).



He tenido la oportunidad de viajar y conocer comidas extranjeras que las encontramos en México pero que no se acercan a lo que en realidad es, ya sea por sazón o por la manera tan simple de comerlas, ya que estando en México no tenemos las mismas costumbres como en Argentina por ejemplo. De la misma manera he tenido la oportunidad de probar comida japonesa cocinada por originarios del país que distan mucho de lo que comemos en algún Sushi o restaurante en México.
Ya sé que eventualmente siempre acabo hablando de Argentina o de Japón, y podría darles una lista muy larga de comida deliciosa con la que me he encontrado pero creo que eso puede ser para algún otro momento. En el tema anterior, ya que hablábamos de cosas religiosas, Yair dijo algo que es muy cierto, a él le llama la atención las religiones orientales quizá por el hecho de ser occidentales. Muchas veces nos llama la atención aquellas cosas que parecen lejanas o que nos cuesta trabajo entender, estoy segura que a la mayoría de los extranjeros no pueden concebir un platillo que tenga que ver con chocolate y chile.



Creo que si hiciera un capítulo de mi vida que hablara únicamente de la búsqueda del placer culinario, iría a probar comida Tailandesa o viajaría a la India a aprovechar la visita a un Ashram y de paso conocer un poco más sobre sus especialidades. Sí, ya sé que dije que soy melindrosa y que mis comidas preferidas no son exóticas; pero precisamente por eso quisiera probar algo distinto y que me permita conocer mejor un país o una sociedad.



Mientras recorría la lista de platillos e ingredientes típicos de la India, no sólo encontré reseñas sobre las muchas especias que usan, o los comentarios inevitables de decir que son ricos en vitaminas por contener muchas cosas saludables. Es ineludible pensar en el curry cuando se piensa en la comida proveniente de aquel país que parece tan lejano; sin embargo he podido leer que llenan sus platillos con una mezcla de vegetales y sabores dulces.



Por ejemplo el vada es una especie de dona hecha de lentejas o de papa que se sirven con sambar y que están acompañadas de una hoja de banana. El sambar me llamó la atención particularmente, ya que es un caldo elaborado con tamarindo y se mezcla con muchas especias y con coco rallado. La verdad cualquier cosa en exceso no me gusta, incluido el dulce, pero esta combinación me pareció interesante.


En general la comida india me parece sumamente interesante, pues es resultado de la mezcla de diversas culturas que históricamente han pasado por ese país. Inevitablemente no podemos separar la historia de nuestras vidas, y dentro de la comida no podemos hacer una excepción.



¿Será que sólo a mi me pasa el tener esa curiosidad por probar platillos exóticos como curry o un vada servido sobre una hoja de banana?

Publicado por Bex en 13:57 2 comentarios
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Etiquetas: Bex, comida extranjera, India, Los desvaríos de Mayáhuel
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